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お鍋でご飯

土鍋でおかゆ、はちょしゅう炊いているのだけれど。
お鍋(ステンレス)でご飯の炊き方を、アリさんが電話で聞いて来た。
(シンプルにしたいので、炊飯器は買いたくないって)

で、メモ。
初めちょろちょろ 中ぱっぱ(今時のガスなら、はじめから強火でいい)
ぷうぷうどきに火をひいて(昔の薪だと、火をひいても熾火が残っていたからね)
赤子泣いても蓋とるな。(今も昔も、むらしは大切)

たぶん。こんなもんでしょ。ご飯を鍋で炊く方法

1) お米を計量カップや、コップなどではかって、鍋に入れる。
2)普通にとぐ。(無洗米の場合はとがなくてよい)
3)お米の1.2倍の水を鍋に入れる。
米と同じ量の水を入れ、プラス水を少し足す感じ。(この加減は何度か炊いてみて覚える)
4)15分以上、できたら30分はそのままにして、水を吸わせる。
5)鍋にふたをして強火にかけ沸騰するまでまつ。(5分くらい?)
6)沸騰したら火を弱火にして12〜15分。
(吹きこぼさないように。おネバがおいしさの秘訣)
7)火を止めて15分待つ。(蒸らす)
米粒をつぶさないようにまぜてさらに10分くらい蒸らしてできあがり。
by hidaneko | 2007-02-03 23:41 | くらし | Trackback | Comments(0)


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