Gサンが夕ご飯を作ってくれた(作ってどこかへ出て行った)。
冷凍の餃子と焼売。私が食べた時には冷めてた。
ありがたいんだけど、食べたら気分が悪くなった。
有名大企業A社のと、今日の特売の名前も知らないところの。
化学調味料とか添加物のせいかなあ。
「中華料理症状群」っていうのはガセだと聞いたけど。
化学調味料ふだん摂らないから耐性がないのかなあ。
使っている油の品質のせいかなあ。
料理を作ってくれ始めたのは、介護中。
わたしがめっちゃ忙しそうなのを見かねたのか、
「週に1回くらい作ろうか」と向こうから言ってくれたので
それ以来、クリニックに隔週行く金曜日に頼んでる。
材料費は私が渡している。
基本、何が出て来ても文句は言わない。
コンビニ弁当だって構わない、と告げてある。
なんにせよ褒める。感謝する。これをモットーにしてた。
最初は、クックドゥなど既成調味料を使った炒め物など。
そのうち(ってか、私の箸が進まなくて残るので)
自分で味付けをしてくれるようになった。
白菜と豚バラの重ね煮など、私が作るより美味しかった。
肉どうふや、肉じゃが、野菜炒めなど美味しくいただいた。
それが、ここへ来て、最近はまた冷凍食品。
一度、餃子が美味しく焼けたので「焼きかがた上手、美味しかった」と言ったからか
ここ3〜4週間は、餃子がでてくる。というか、餃子だけ。
今日は茹でキャベツがついていたが。
夕ご飯作りは、ほんとに、ありがたいんだけど
今日は気持ちが悪くなってしまった。
どう言おうか。だまっていようか。
言ったら作ってくれなくなりそうだし……