今夜は、モグとわたしだけの夕食。
作るの面倒だから、モグをさそって
彼女の好きな回る寿司にでも行こうかと提案したけど、
モグは、布団の中から「行きたくない」
かわいくないヤツ、わたしだけ、いこうかな、って思ったけど、
緊縮財政。おまけに霧雨降ってて外は寒い。
じゃあ。と、ひらめいたのが、ごちゃまぜスープ。
台所のすみっこや冷蔵庫の中の物をつかって、
具沢山のおいしいスープを作ろう!
固い物、煮えにくいものから、切った順に鍋に入れて煮ていく。
まずは根菜類。これらは、すべて7ミリ角。
(1センチじゃ大きいし5ミリじゃ小さそうだから)
ごぼう、10センチ分
人参、小一本分
大根、太かったから、7ミリ巾のわぎり量
タマネギ、1個分、これは皮も入れる(お茶パックに入れておいて、途中で出したけどね)
ダシとして味のでるやつ
昆布、5センチ角くらいのを、はさみで切って入れていく。
黒豆、マグカップの底に一並びするくらいの量を
電子レンジで2分、皮がはじけて香ばしいにおいがしたら鍋に加える。
葉物として
白菜、1枚
キャベツ、これは2枚、もちろん芯も7ミリ角にきざんで
芋類
里芋、大きかったので1個
ジャガイモ、中1個
あとは、スープキューブと、ローリエと、塩こしょう。
ショウガも入れたかったけど、スープに入れるの好きじゃない人もいるから
針ショウガに刻んでトッピング。
あと、白ごまも、ひねりごまにして、トッピング。
ごぼうはさらさないから色が出るし、タマネギの皮の色と、黒豆の色も出て
全体に黒ずんでいるけど、野菜の甘みが出て、うまーい!
これひとつで、スープと野菜物がとれて、簡単。
一切れのこっていた塩鮭と、納豆1パックがわたしの夕ご飯でした。
うーん、まんぞく。