人気ブログランキング | 話題のタグを見る

居酒屋か?

今日の夕御飯の献立、家にあるもので済まそうと・・・

・ひじきと大豆の煮物
・大豆とキュウリのみぞれ和え
・あぶ玉
・氷下魚の干物

・焼きナスのお浸し
・大根と人参のぬか漬け
・ナス漬
・豚汁

一見、野菜多めで健康によさそうだけど
メインになるお皿がないじゃん。(笑)
(ー)印以下は、残り物だし・・・(^^ゞ
なんとなく、小皿が並んで安居酒屋みたい。

ひじきと干し椎茸は「干物箱」から
大豆は手抜きで水煮の袋入り。昨日買ってあった。
余ったのを、袋に書いてあったレシピを参考に酢の物に流用。
(水煮大豆とキュウリの角切り、シラスをおろし大根で和えたもの)
シラスと氷下魚は冷凍庫から。
あぶ玉は小料理屋のランチメニューで見知ったもの。
(油揚げに玉子を入れて出汁で甘辛く煮たもの)
豚汁と焼きナスは昨日の残りだし、
ぬか漬けは手作りだけど、ナス漬けは市場の農家の人から。

あはは、買い物に行かなくてなんとかなるものだなあ。
今日はお金を一銭もつかわなかった。
家(の敷地)から一歩も出なかったんだけどね。
(庭には出たよ。洗濯干しに)
家でしこしこシゴトの日でした。
by hidaneko | 2011-08-31 22:40 | くらし | Trackback | Comments(0)


<< 台風12号が来ています ふがいない >>